Белорусские власти в двух документах чётко заявили о ликвидации одной порочной практики. В проекте директивы «О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь», а также в законе «О борьбе с коррупцией» говорится о законодательном закреплении разделения функций государства, как регулятора и как собственника». Распорядители чужого (политики и чиновники), по сути дела, признали неравенство условий ведения предпринимательской деятельности, а также многочисленные факты недобросовестной конкуренции.
Понятное дело, что источником этой недобросовестности были как раз те коммерческие структуры, которыми прямо или косвенно управляли сами распорядители чужого. От признания проблемы до её решения – огромная дистанция. Белорусские чиновники неоднократно демонстрировали такую гибкость в интерпретации вроде бы правильных законов, что обещания поддержки предпринимательства оборачивались ещё большими для него проблемами.
Конфликт интересов № 1 и № 2
Международный валютный фонд (МВФ) по итогам своей весенней миссии в Беларусь сделал вполне справедливое и правильное замечание: «Национальному банку Беларуси следует как можно скорее вывести свои активы из Банка Москва-Минск из-за конфликта интересов, возникающего при нахождении банка в собственности у контролирующего органа». Давно пора. Об этом годами говорили белорусские независимые эксперты. Такое положение содержится в Национальной платформе бизнеса Беларуси. Белорусские власти предложили МВФ «Дорожную карту» сотрудничества и партнёрства. Они очень заинтересованы в получении очередного кредита. Поэтому рекомендацию Фонда не так просто игнорировать. Честному слову белорусских чиновников начать настоящие рыночные реформы кредиторы не верят. Им нужны веские доказательства. Одно из них – очищение Нацбанка от коммерческих активов.
Конфликт интересов здесь очевиден. В цивилизованном мире центральным банкам не принято владеть банками и другими финансовыми организациями. В этом случае легко поддастся соблазну создания нерыночных отношений как в плане доступа к финансам, так и в плане кредитования и совершения других финансовых операций. Нельзя оправдать коммерческую деятельность Нацбанка в функции учредителя таких структур, как ОАО «Санаторий "Озерный» и ОАО «Санаторий "Ружанский». Негоже центральному банку страны конкурировать с малым бизнесом в сфере гостеприимства. Гораздо более опасным является владение Нацбанком Белорусской валютно-фондовой биржей. Сложно доказать непредвзятость и рыночность действий этой финансовой структуры, когда ею владеют сами чиновники. Чтобы улучшить качество денежно-кредитной политики и убедить внешних кредиторов и инвесторов в серьёзности намерений властей банк «Москва-Минск» должен быть продан или ликвидирован.
Нацбанк должен, наконец, добиться стабильности цен (инфляция до 2% в год), ликвидировать порочную практику регулярных, деструктивных девальваций, а не владеть финансовыми коммерческими организациями и влиять на депозитно-кредитную, инвестиционную и лизинговую деятельность. Наличие такого конфликта интересов – благоприятная среда для коррупции и распространения дискриминационных практик. Её усугубляет тот факт, что другие важные органы государственного управления, а также VIP-бизнесмены, приближённые к Центру принятия государственных решений, владеют банками и другими финансовыми организациями.
В теории и по закону руководство Нацбанка должно беспристрастно проводить монетарную политику и не выделять коммерческих фаворитов. На практике добиться такого отношения очень сложно. На встречу с главой Нацбанка или его заместителями простым смертным попасть не так просто, а вот управляющие банков, которыми владеет Управление делами президента или «Амкодор», сделать это гораздо проще.
Репутация Нацбанка, как независимого органа госуправления страдает также от того, что он участвует в работе ОАО «Банк развития», этом гибридной организации, которая соткана из конфликтов интересов. В ней переплетены и коммерческая деятельность, и государственная инвестиционная политика, и огромное влияние на производственные процессы. Статус Банка развития, который получает бесплатные ресурсы от правительства и наделён широкими полномочиями зарабатывать на спекулятивных финансовых операциях, напрямую угрожает способности Нацбанка выполнять свои уставные функции. Руководство Нацбанка только констатирует безобразный факт дискриминации на рынке финансовых услуг, когда 40 - 45% всех выдаваемых кредитов являются льготными. Ликвидировать конфликт интересов № 2 в ОАО «Банк развития» невозможно. Принимая во внимание, что эта структура получилась совсем не такой, как предлагал, в том числе МВФ, самый лучший и быстрый способ нейтрализовать данный конфликт интересов – ликвидировать Банк развития.
Конфликт № 3: Управление делами президента
Тройку самых острых конфликтов интересов Беларуси замыкает Управление делами президента. С одной стороны, эта структура является органом государственного управления, с другой – активно занимается коммерческой деятельностью через десятки компаний. Многие из них едва ли можно связать с обеспечением стабильной работы самого президента и органов госуправления и «создание надлежащих условий для пребывания в Республике Беларусь официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, дипломатических представительств». Большинство коммерческих организаций, которые через Управление делами подчиняются непосредственно президенту, являются прямыми конкурентами производителей товаров и услуг на рынке. При этом наличие огромного административного ресурса делает её особой как в плане доступа к ресурсам, так и внутреннему рынку.
Для ликвидации дискриминационных практик, исходящих из конфликта интересов в УП делами президента необходимо продать такие организации, как «Беларусьторг», ресторан Лидо», «производственно-гостиничный комплекс «Октябрьский», торговый дом «Восточный», торговый центр «Кирмаш», издательство «Белорусский Дом печати», государственные лесохозяйственные учреждений «Красносельское» и «Тетеринское», «Белорусские лотереи», торгово-логистический центр «Озерцо—логистик» и «Белзарубежторг». С точки зрения выполнения функций органа государственного управления нет оправдания владения УП Делами Президента Паритетбанком. Он является головной организацией банковского холдинга, в который входят ООО «Инвестиционная компания «Паритет», ООО «Паритет Вендер Лизинг». Это значит, что посредством административного ресурса Управление делами может влиять на Нацбанк и Совмин, дискриминировать частных участников рынка путём использования инсайдеровской информации.
Конфликт интересов в промышленности и сельском хозяйстве
Большой вклад в создание условий для экономического кризиса внесла порочная связь между Министерством сельского хозяйства и продовольствия с одной стороны и 90 организациями, которые ему подчинены. К тому же, Минсельхозпрод управляет акциями долями) в 61-ой коммерческой организации. Почва для дискриминации, злоупотреблений и коррупции обильно сдобрена, когда одни и те же VIP-бюрократы управляют такими структурами, как ОАО «Хлебсервис», ОАО «Толочинский элеватор», РУП «Государственная хлебная инспекция» и одновременно играют большую роль в коммерческой деятельности хлебозаводов. Они же «пробивают» льготные кредиты, фиксируют цены, определяют параметры экспорта и импорта, а также контролируют кадровую политику предприятий. Конфликт интересов в сельском хозяйстве распространяется не только на хлеб, но и на молоко, мясо, рыбу и растениеводство. Огромные долги АПК, его неспособность качественно управлять финансовыми ресурсами и активами – это прямой результат того, что аграрные VIP-начальники одновременно осуществляют функции владения, распоряжения, контроля и регулирования конкуренции на данном рынке.
А всё потому, что белорусские власти сохранило порочную практику управления государственными активами. VIP-начальники в сфере управления промышленными активами встроились в потоки денег и товаров. Их личные интересы вошли в острое противоречие с интересами самих заводов и фабрик. Иными словами, улучшение личного благополучия индустриальных баронов является следствием не коммерческого успеха управляемых ими предприятий, а способностью регулярно «выбивать» под государственные программы бесплатные бюджетные ресурсы.
Руководители Минпрома в партнёрстве с «красными» директорами блокировали приватизацию, потому что они зарабатывали деньги на убытках заводов и фабрик. Мол, они такие бедные и несчастные, но социально важные и политически чувствительные. Поэтому дайте нам дотации, льготные кредиты, спишите долги и предоставьте налоговые и таможенные льготы.
С точки зрения качества государственного управления нет никакого оправдания наличия в государственной собственности, в руках Минпрома таких коммерческих структур, как ОАО «Промпечать», ОАО «Торгмаш», ОАО «Гродторгмаш» или ОАО «Фирменная торговля промышленности». Государство доказало свою некомпетентность в управлении государственным бизнесом в лёгкой промышленности, электронике и бытовой технике, приборостроении, машиностроении и т.д. Промышленность оказалась в кризисе, потому что встроенный в систему управления конфликт интересов блокировал и продолжает блокировать принятие решений по прекращению производства долгов, токсинов и неликвидов.
Таким образом, Топ-5 конфликтов интересов в белорусской экономике, это
- Нацбанк и его владение (влияние) на работу коммерческих финансовых организаций,
- ОАО «Банк развития»,
- Управление делами президента,
- Минсельхозпрод,
- Минпром.
Те же врождённые пороки системы управления мы фиксируем в следующих сферах экономики и отношениях между госрегулятором и его бизнесом:
- Министерство лесного хозяйства и Беллесбумпром,
- Министерство образования и вузы,
- Министерство здравоохранения,
- Министерство финансов и государственные страховые организации,
- исполкомы и управляемая ими коммерческая недвижимость.
Рекомендация МВФ ликвидировать конфликт интересов касается только Нацбанка. Однако полноценные структурные реформы, движение Беларуси к полноценным институтам свободного рынка возможны только при ликвидации конфликта интересов во всех сферах деятельности, где стык «государство-бизнес» генерирует опасных чудовищ в виде коррупции, рецессии и деградации ресурсов и человеческого капитала.
Ярослав Романчук специально для Myfin.by
Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»
- СТАТЬ ХОЗЯИНОМ: ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ. Почему белорусский бизнес не хочет приватизации
- КАК УРАВНЯТЬ БЕЛОРУСОВ И КИТАЙЦЕВ. 10 способов поддержать белорусское предпринимательство
- ЭКОНОМИКА ЦЕРБЕРОВ И ЛИБЕРТИНОВ. У распорядителей чужого сбились ориентиры
- БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами
- ПРИГОВОРИЛИ. Беларусь в четыре раза хуже
- УКРАДЕННАЯ УКРАИНА. 10 украинских уроков для Беларуси
- КУПИТЕ «ЗАЙЦА». Депозитно-кредитная ситуация в I полугодии 2014г.
- МЫ НАЧИНАЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЙНУ. Логика экономики военного времени
- ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Очередной исторический шанс для Беларуси
- СЕРЬЕЗНЫЙ АГРОБИЗНЕС. Еда и продовольствие могут стать вечным бизнесом
- «УМЕРЕННО ЖЁСТКАЯ» И БЕЗМЕРНО АМОРФНАЯ. Характеристика работы правительства на конец лета 2014 года
- ДОЖДЁМСЯ ДЕФЛЯЦИИ ЦЕН НА ЕДУ? Уникальный инвестиционный и социальный шанс
- ПАРНИ НЕ В ТЕМЕ. Мир переполнен дешёвым кэшем, но не для Беларуси
- ИНФЛЯЦИОННЫЕ ИГРИЩИ. Самое коварное мошенничество
- СТРАШИЛКА 100-ПРОЦЕНТНОЙ ОПЛАТЫ ЖКУ: кому адресована угроза
- АМЕРИКАНСКИЕ ПОРЫВЫ. Получится ли у Беларуси завоевать Америку?
- СМЫСЛ ПРИКИДЫВАТЬСЯ БЕДНЫМ И СЛАБЫМ. Закон на службе «беспорточников»
- ТАБЛЕТКА ОТ УТОПИИ. Опасность прогноза на 2015 год
- КАК ВЫЖИТЬ В ВАЛЮТНОЙ ВОЙНЕ. Опасная игра на удержание курса
- ЭКОНОМИКА В РЕЖИМЕ «ЗАСТАВИТЬ!» Неправильной дорогой идёте, товарищи
- АГРЕССИЯ НАЦБАНКА ПРОТИВ НАЦБИЗНЕСА: НБ РБ как главарь финансового синдиката
- ХОЧЕШЬ ПРОЦВЕТАНИЯ – ДАЙ СВОБОДУ. Уроки Индекса процветания от Института Легатум
- 2014 ГОД ПРОВАЛЕН! А. Лукашенко обрисовал контуры экономической политики на 2015-ый
- ТОЧКОВТИРАТЕЛИ И 500 КИЛОМЕТРОВ. Инновации под указку – это рост проблем экономики
- НАЗРЕЛИ, НАБУХЛИ, НАЩУПАЛИ. Будущее структурных реформ Беларуси
- ЗАОПТИМИЗДИЛИ СТРАНУ. В официальном прогнозе на 2015 год больше фотошопа, чем экономики
- ОТВЕРГАЮЩИЕ НОРМАЛЬНОСТЬ. Чиновники как угроза национальной экономике
- КУРС, ШОК И ВОДКА. Ускоренная кончина белорусской модели
- БЕЛАРУСЬ ВАЛЮТНАЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЧТО БУДЕТ
- ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
- Br10930 – Br 13770 - Br Br11145 – Br16000. Самая яркая характеристика белорусской экономики
- ЧЕТЫРЕ «Б» ЭКОНОМИКИ 2015 ГОДА. Нервозность жертв, праздное созерцание жрецов
- НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЦЕНАМИ. Мошенничество с измерительным прибором
- ЖЕРТВЫ НОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ. На горизонте давно назревшая лечебная терапия
- ВРЕМЕННАЯ УХОДЯЩАЯ НАТУРА. Экономика злых, усталых, бедствующих и горемычных оптимистов
- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИПОХОНДРИКИ. Частный бизнес потерял ориентиры и оптимизм
- ТЕСТ НА ГОТОВНОСТЬ К РЫНОЧНЫМ ПЕРЕМЕНАМ. Появился ли дух рынка в Вертикали власти?
- ТРУД ИЩЕТ КАПИТАЛ. Безработные, как злой пендель рыночным реформам
- БЕЛАРУСЬ В ПОДНЕБЕСЬЕ. Правительство Беларуси охвачено китайской эйфорией