Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

ПОЧЕМУ БЕЛАРУСЬ НЕ ФОЛЬКСВАГЕН? Наказать ТНК легче, чем правительство

ПОЧЕМУ БЕЛАРУСЬ НЕ ФОЛЬКСВАГЕН? Наказать ТНК легче, чем правительство

Международный скандал с немецким автомобильным гигантом Volkswagen позволяет чётко увидеть разницу между рынком и государством, ТНК и правительством, отношениями «потребители-производители» с одной стороны и «политики-избиратели» с другой. Превосходство механизмов свободного рынка в идентификации обмана (дефекта, проблемы) и защиты интересов потребителей не вызывает сомнения. В условиях открытой конкуренции, независимой экспертизы и свободы СМИ прятать мошенничество долгое время и избежать наказания не способен никто. Избиратели и близко не имеют таких возможностей контроля над распорядителями чужого (политиками и чиновниками), как потребители над даже самыми крупными ТНК мира.

Справедливое наказание завравшегося производителя

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen обманул. Даже не обманул, а провернул мошенническую операцию. Сами немцы говорят о моральной и политической трагедии ценой в десятки миллиардов долларов. В дизельных автомобилях Volkswagen выбросы в 40 раз превышали заявленные по документам. Речь идёт примерно об 11 миллионах автомобилей. Чтобы обмануть строгие экологические тесты, в них был установлен программный продукт, занижающий фактический объем вредных выбросов в атмосферу. Заметим, что аферу обнаружили не государственные контрольные органы, а общественная организация.

Потребители и финансовый рынок отреагировали мгновенно. Только за первые четыре дня после скандала акции обвалились на треть. Компания потеряла 26 млрд. евро капитализации. 11 сентября 2015 г. капитализация VW была $90,95 млрд., 25 сентября 2015 г. – уже $57,03 млрд. или на $33,92 млрд. меньше. Ещё в мае 2015 г. капитализация VW составляла $126 млрд.

Немецкий автомобильный гигант отложил $7,3 млрд. для компенсации потерь, связанных со скандалом. Этой суммы будет явно недостаточно, если многочисленные суды в США и других странах мира закончатся суровыми приговорами. Ожидаемо председатель совета директоров Volkswagen Мартин Винтеркорн принес извинения и подал в отставку. Его место занял ветеран немецкой автомобильной ТНК 62-летний Маттиас Мюллер.

Скандал далёк до завершения. Свои расследования ведут немецкое правительство, власти Ю. Кореи и США. Новое руководство VW заявило, что оно уже наняло американскую юридическую компанию для проведения полного расследования. Принято решение об увольнении сотрудников, а также изменении системы управления корпорацией. Совет директоров VW понимает, что пострадали не только акции компании, но и рыночная стоимость бренда. Нейтрализация ущерба займёт годы. За это время конкуренты не будут сидеть, сложа руки. «Фольксвагену» предстоят немалые инвестиции в технологии, человеческий капитал и маркетинг, чтобы не потерять своё место на мировом топе производителей автомобилей. Не факт, что ему это удастся. В условиях свободного рынка и открытой конкуренции никому не гарантирован коммерческий успех.

Экономическая история полна примеров, когда лидеры рынка после грубых ошибок и игнорирования потребителей становились банкротами. Глобальная компания по оказанию финансовых услуг LehmanBrothers имела активы в $691 млрд. Они превратились в прах. Американская WorldCom была одним из лидеров рынка телекоммуникаций с активами почти $104 млрд. На энергетический гигант Enron работало более 22 тысяч человек. Она признавалась самой инновационной компанией США шесть лет подряд. После громких скандалов компания с активами $65,5 млрд. исчезла с рынка. В конце 1990-ых - начале 2000-ых финская «Нокия» была мировым лидером по производству мобильных телефонов. Сегодня её нет в этом бизнесе. Из списка миллиардеров Forbes конца 1980-ых сегодня среди самых богатых людей планеты осталось только около 20% бизнесменов.

Терминаторы богатства и благополучия – внутри

Беларусь – не «Фольксваген». Даже после резкого снижения рыночной капитализации цена VW примерно равна ВВП Беларуси в долларовом выражении. У нас принципиально иной характер взаимоотношений между избирателями и властью. Несмотря на очевидное невыполнение обещаний, наказать распорядителей чужого (политиков и чиновников) за плохое качество государственного управления, неэффективность и убытки государственных предприятий практически невозможно. Избирателям давным-давно обещали стабильность цен – не выполнили. В длинном списке провалов значится девальвация, привлечение инвестиций, модернизация, обеспечение стабильно высоких темпов экономического роста, увеличение производительности труда и т.д.

Действия и бездействия распорядителей чужого и «красных» директоров нанесли беларусам гораздо больший ущерб, чем мошенничество «Фольксвагена» для потребителей всего мира – и никаких последствий для вредителей и разрушителей капитализации Беларуси и её бренда. Руководство страны продолжает настаивать на превосходстве своей экономической модели, хотя в её защиту в условиях глубокой рецессии кроме «нет войны», чисто и безопасно на улицах, вовремя платят пенсии и «засеяны все поля» едва ли что-то предъявишь.

Ещё больший ущерб стране наносит государственный бизнес. А. Лукашенко недавно грозился наказать «разного рода жульё», которое гробит государственные предприятия. Речь идёт не только о внешней дебиторской задолженности, а в целом о качестве управления государственными активами. Внешняя дебиторская задолженность за январь – июль 2015г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. увеличилась на 32,8% (до Br67,8 трлн.), а просроченная – на 72,5% (до Br9,9 трлн.). Финансовые результаты деятельности открытых акционерных обществ, находящихся под полным контролем государства, раскрывают угрожающие масштабы управленческой некомпетентности и провалы в реализации стратегии развития крупных белорусских государственных предприятий.

Так на 01.07.2015 г. убытки ОАО «МАЗ» составили Br872,8 млрд., а не покрытый убыток в целом – Br1,55 трлн. Промышленный флагман стал лидером по убыткам по итогам II квартала 2015 г. Следом идёт ещё один номенклатурный фаворит «Гомсельмаш». Его совокупные убытки составили Br760,7 млрд. В десятке самых убыточных ОАО все являются одновременно получателями разного рода государственной поддержки (льготные кредиты, налоговые, таможенные преференции, реструктуризация долгов, государственные гарантии и т.д.). Среди самых неблагополучных Гомельстекло (Br208,6 млрд. убытков), Светлогорский ЦКК (Br536,5 млрд.), Красносельскстройматериалы (-Br145,4 млрд.), БМЗ, БАТЭ и Амкодор. Несмотря на особую опеку со стороны руководства страны не могут вылезти из убытков ОАО «Камволь» и скандальное Барановичское БПХО. Большинство убыточных предприятий в списке ОАО прошло через государственные программы модернизации, но результат оказался провальным.

Они хотят, чтобы мы платили за их ошибки вечно

Поскольку белорусские ОАО работают вне системы рыночной оценки, в условиях активного применения монополистических практик, торгового протекционизма, блокировки института банкротства, у нас нет реальной рыночной оценки стоимости белорусских предприятий. В этом, в первую очередь, виновато правительство, которое за 20 лет не создало институтов независимой оценки стоимости активов, а также рыночных институтов, которые стимулируют руководство предприятий повышать капитализацию ОАО, а не своё личное благополучие. Отсутствие институтов рыночной оценки и стимулирования позволяет «красным» директорам сваливать вину за убытки, долги, складские запасы и потерю ниш на рынке на некие внешние обстоятельства и силы.

«Красные» директора и их партнёры в органах госуправления хотят вечно сидеть на шее налогоплательщиков, невзирая на собственные провалы. В отличие от руководства «Фольксвагена» от них не дождёшься заявлений об отставке и планов по наведению порядка в государственных финансах. Лоббисты корпоративной коллективной безответственности нашли надёжную защиту в лице вечного бюрократа в лице Михаила Мясниковича. Он заявил, что государство должно продолжать поддержку тех, кто уже получил от государства на модернизацию миллиарды долларов: «…Предприятия, которые вошли в глубокую модернизацию, были в чрезвычайно трудном положении. Сейчас они вынуждены работать еще и по возврату кредитов или их обслуживанию. Ничего плохого нет, если государство окажет им соответствующую поддержку и по оборотным средствам, и в погашении процентов по кредитам, и по возврату самого кредита.

Процентные ставки достаточно высокие, и нет вины предприятий, которые взяли кредиты на модернизацию. Это системная проблема и в ее решении должны участвовать все, а не только те, кто взял эти кредиты». Государство давало бюджетные деньги государственным заводам и фабрикам, чтобы они стали локомотивами развития и роста страны. Они же превратились в хронических бюджетных иждивенцев под крылом теоретика М. Мясниковича и его широкой сети бюрократов и директоров, опоясавших всю национальную экономику. При этом избирателям говорят о важности поддержки национальных производителей, внешних угрозах и несуществующем кризисе мирового рынка. Руководители «Фольксвагена» водили за нос миллионы потребителей во всём мире, но справедливость восторжествовала, потому что сработали рыночные институты и механизмы. Белорусских избирателей и налогоплательщиков продолжают водить за нос. При блокировке рынка и молчаливом согласии главы страны в Беларуси некому остановить управленческие провалы и безобразия.

Ярослав Романчук специально для Myfin.by


Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все