Долгосрочными инвестициями обычно называют вложение на 5-10 лет или дольше. Во всем остальном долгосрочные инвестиции могут сильно разниться. Хотя принципиальных отличий между долгосрочными и краткосрочными инвестициями нет, но есть две часто встречающиеся тенденции. При прочих равных условиях:
Остальные особенности долгосрочных инвестиций лучше рассматривать на примерах.
Способов сделать долгосрочное вложение довольно много, но все подходящие для этого активы можно объединить в несколько категорий:
Для долгосрочных инвестиций также годятся произведения искусства, антиквариат, оборудование, права, патенты и обязательства и многие другие материальные активы. Но все эти активы имеют ограниченный оборот, подходят не всем и не для всех ситуаций. Такие вложения не бывают массовыми, и рассматривать их здесь мы не будем. Также не будет рассматривать криптовалюты – их волатильность и положение среди других активов пока непредсказуемы.
Долгосрочные вложения делают либо напрямую, от своего имени и за свой счет, либо через посредников, которые за вознаграждение покупают активы на деньги клиентов и к выгоде клиентов.
К инвестициям через посредников относятся.
Практически все приобретаемое через посредников частный инвестор может купить напрямую. Но иногда это выгодно только при крупных вложениях: когда приобретается дорогой неделимый объект, к примеру – недвижимость, когда дорого обходится вход на рынок – это касается биржевой торговли, и др.
Варианты долгосрочных инвестиций весьма разнообразны, но некоторые из них требуют специальных знаний, подготовки, условий или имеют особые ограничения. Потому назовем только то, что доступно массовому частному инвестору, в т.ч. начинающему:
Это уже не обычные банковские вклады, но ценные бумаги свидетельствующие о вложении определенной суммы, и обязательстве банка вернуть эту сумму в определенное время с оговоренными процентами. Депозитный сертификат чем-то похож на облигацию, его также возможно перепродавать на вторичном рынке.
20 лет назад и ранее депозитные сертификаты приносили до 10% годовых. Однако ставки падали, особенно в последнее десятилетие:
Но еще можно приобрести депозитный сертификат на 5 лет со ставкой в 1,6%, часто предлагают сертификаты под 1,3%. Средняя ставка по разным сертификатам за последние 5 лет была около 0,6%, в мае 2020 года она равнялась 0,45%.
Достоинство сберегательных счетов – высокая надежность. Их возврат, в пределах 250 тыс. долл. в США гарантирован на федеральном уровне, наравне с банковскими депозитами. В других странах также подобные системы также существуют.
По степени надежности облигации идут сразу после банковских депозитных продуктов. Они не гарантированы на государственном уровне, но их надежность обеспечивает эмитент облигаций, т.е. орган их выпустивший и взявший обязательство выкупить их обратно по заранее оговоренной цене.
Степень доходности облигаций обычно обратно пропорциональна их надежности:
Корпоративные облигации стран с устойчивой экономикой обычно имеют положительные ставки, но также не слишком высокие. Ставки падают уже более 3-х десятилетий. Сейчас компании с высокой надежностью назначают по своим облигациям около 3% годовых
У облигаций есть и другие особенности: способ начисления дохода – купонный или дисконтный, способ первичного распространения и пр. Но все это скорее технические детали, чем факторы определяющие доход инвестора.
Существует два варианта заработка на акциях: на дивидендах и на росте рыночной цены акций. Эти два дохода часто сочетаются, но лучшего понимания рассмотрим их отдельно.
Есть компании выплачивающие акционерам регулярные и высокие дивиденды. Такие акции называют «дойными коровами» (сash сow) Это привлекает новых покупателей акций на вторичном и первичном рынках, но цена акций может долго оставаться на одном уровне. Есть термин «коэффициент выплаты дивидендов» (payout ratio), который определяется как отношение чистой прибыли компании к сумме дивидендов. Величина этого коэффициента обычно в пределах 25%-75%.
На текущий момент хорошей дивидендной доходностью акций считается 5%-6%.
Акциями роста (growth stocks) называют бумаги тех компаний, которые вкладывают значительную часть прибыли в собственное развитие. Капитал таких фирм растет и, пропорционально этому, растут цены их акций. Предсказать будущую цену акций трудно. Кроме капитала фирмы-эмитента, имеет значение ситуация в сфере деятельности компании, политические события, а самое главное – спрос и предложение на каждый момент времени.
Вот данные по доходности (без учета дивидендов) 500 ведущих компаний США:
Среднегодовой рост составил около 6%.
Чаще всего держатели акций получают прибыль и от роста их цены и по дивидендам. Сейчас аналитики говорят о средней совокупной доходности в 7%-9%. В современных условиях, с учетом падения ставок, это довольно высокий уровень.
Покупка недвижимости традиционно считается одним из самых надежных вариантов долгосрочных инвестиций.
Чаще всего под недвижимостью понимают жилье: квартиры и отдельные дома. Хотя инвестиции в торговые и производственные площади весьма выгодны, но их доля заметно меньше.
Как и в случае с акциями недвижимость приносит прибыль двумя путями:
Все, что касается рынка недвижимости, имеет региональную специфику. Где-то спрос на квадратный метр жилья стремительно растет, так бывает в городах с высокими заработками, где-то за символическую плату продают замки и деревни.
Самый крупный и в совокупности дорогой рынок недвижимости – безусловно в Соединенных Штатах. Общие тенденции в этой сфере удобно демонстрировать именно на примере этой страны:
Сразу заметно, что цена недвижимости росла в целом быстрее, чем население и стоимость строительства. Это связано, главным образом, с ростом доходов и доступностью кредитования. За представленные на графике 140 лет средний рост цены недвижимости составлял порядка 0,9%. Доход от аренды – в среднем чуть больше 5%.
Рассмотренные выше инвестиции могли быть сделаны напрямую либо через посредника: брокера, финансового управляющего, банк и пр. Но делать все это можно не индивидуально, а присоединив свой капитал к общему капиталу какого-то инвестиционного фонда. Есть разные варианты таких фондов, рассматривать сейчас их особенности не будем. Достаточно знать что существуют: фонды акций, облигаций, фонды недвижимости и «металлические» фонды инвестирующие в золото.
Суть работы с фондом короче всего описать так:
За свою работу управляющие органы фонда взимают комиссию, но благодаря профессиональному управлению активами и масштабу, операции инвестиционного фонда бывают выгодней прямых операций. Так некоторые ETF фонды акций в прошлые годы давали больше 50% прибыли от суммы вложения, платформа Fundrise для совместного приобретения недвижимости приносила 12%-14% годовых и т.д.
Но обычно средняя прибыль от инвестиций в фонды примерно равна прибыли от прямых инвестиций в те же активы. У большинства фондов, несмотря на опыт управляющих, редко бывает 5 хороших лет подряд, когда фонд получает стабильно высокую прибыль.
Это сложный вопрос. У разных инвесторов разное понимание выгоды. Кто-то ищет вариант безрисковых долгосрочных инвестиций, кто-то ориентируется на максимальный доход. Кто-то в первую очередь заботится о сохранности всего вложения и довольствуется 3% от вложений в облигации, депозитные продукты и особо надежные акции. Кто-то будет искать фонд, инвестирующий в новые технологии или развивающиеся рынки, где прибыль и риски в разы выше, чем в старых компаниях богатейших стран.
Также имеет значение временной период. Доходность многих продуктов в прошлые годы отличалась. Так в 2019 году в Ежеквартальном экономическом журнале (The Quarterly Journal of Economics included) появилось исследование «Доходность всего, 1870–2015 годы» («The Rate of Return on Everything, 1870-2015»), о чистой, т.е. с учетом инфляции, прибыльности некоторых из описанных выше вариантов инвестиций:
1870-2015 | 1950-2015 | 1980-2015 | |
Облигации | 2,85% | 2,77% | 5,90% |
Акции | 8,46% | 8,89% | 9,31% |
Недвижимость | 6,10% | 5,76% | 5,86% |
Заметно, что общая доходность вложений падает. Это естественно, т.к. финансовый рынок уже страдает от избытка денег. Но доходность вложения в акции немного растет, что можно объяснить развитием технологий и ростом прибыли реальных производств.
Наилучшей стратегией долгосрочного инвестирования всегда называют сбалансированность активов. Когда вложения с низким риском не дают разориться при обвале рискованных, но доходных активов. А последние позволяют заработать в благоприятные периоды.