27 ноября в Минск придёт «чёрная пятница». Так в мире называется кампания по распродаже товаров в розничной торговле с огромными скидками. Не прошло и 20 лет, как до белорусской столицы дошла эта прекрасная рыночная предрождественская традиция. При детальном изучении белорусской версии феномена «чёрная пятница» потребители имеют все основания чувствовать разочарование. Получилось традиционно, т. е. по-совковому. Назвать некий набор действий «чёрной пятницей» совсем не одно и то же, что воспроизвести этот рыночный феномен по-настоящему смешных цен на тысячи разных товаров. Это как на продукцию «Интеграл» или «Горизонт» наклеить этикетку Apple или Samsung. Подделку легко обнаружит школьник и даже просвещённая бабушка. Существует целый ряд принципиальных отличий между полноценными рыночными акциями в США или Великобритании и тем, что предлагают белорусским потребителям внутри страны.
Как у людей - в условиях свободной частной торговли
Настоящая «чёрная» пятница – это всецело частная инициатива. В ней заинтересованы все участники рынка. Потребители получают возможность купить товары с огромными скидками и сэкономить ресурсы семейного бюджета. Розничная торговля резко увеличивает товарооборот и скорость обращения денег в своей коммерческой деятельности. Распродажа нужна для того, чтобы очистить место для новых товаров, провести ревизию и корректировки новых закупок. Производителям тоже полезна свежая информация о предпочтениях потребителей. Им тоже важно пополнение оборотного капитала, корректировка производственных планов. «Чёрные» пятницы – это своеобразный консенсус розничной торговли и производителей на товарный катарсис. Его организаторы – частные компании. Чиновники здесь ни при чём. Сегодня, когда к распродажам при помощи современных технологий можно подключить весь мир, такого рода акции стали особенно привлекательными.
Так, один из мировых лидеров он-лайн ритейла, китайская компания Alibaba, за День холостяка (эквивалент «чёрной» пятницы) 11 ноября 2015г. наторговала на $14,3 млрд. Это на 60% больше, чем было в 2014г. Для сравнения в 2014г. годовой оборот всей розничной торговли Беларуси составил ~$30 млрд., а в этом году в долларовом эквиваленте он сократится до $21- 24 млрд. Вы догадываетесь, какова была доля белорусских товаров в этом феноменальном китайском рекорде. Да, ноль, голый ноль процентов.
Изначально этот китайский праздник придумали студенты в 1990-ых. В 2009г. за его раскрутку взялась «Алибаба». Покупки, которые совершили в этот день, доставляли 1,7 млн. человек. Было задействовано 400 тысяч автомобилей и 200 самолётов. 68% покупок совершались через сотовые телефоны.
В Америке в «черную» пятницу можно было, например, купить хороший планшет за $30, фотоаппарат за полцены, телевизор почти 50 дюймов по диагонали за $150, классный лэптоп за $400. Скидки на разные товары доходили до 91%! В организации всего этого яркого розничного карнавала не участвовал ни один чиновник. Все распорядители чужого превратились в потребителей. И на этом пиршестве американских потребителей товаров made in Belarus нет.
Как в царстве номенклатуры – всё под указку чиновников
В Беларуси к распродажам и организации «чёрной» пятницы свой, государственный подход. Вот что Совет Министров поручил Минторгу, облисполкомам и Минскому горисполкому на своём заседании 17 ноября 2015г.: «Принять меры по проведению в ноябре – декабре 2015г. маркетинговых мероприятий, направленных на распродажу товаров с применением системы скидок, бонусов, «стоковых» распродаж, акций, а также предпраздничных рождественских и новогодних базаров, ярмарок, распродаж продовольственных и непродовольственных товаров, акций «Единый день скидок» в универмагах, торговых центрах, сетевых торговых организациях, фирменной торговой сети организаций с предоставлением покупателям скидок на товары за счёт согласованного снижения цен организациями-изготовителями и торговыми организациями. При проведении мероприятий обеспечить их широкую рекламу».
Опять вместо невидимой руки рынка, которая прекрасно, со значительной пользой для бюджета станы справляется с организацией распродаж, мы наблюдаем «костлявую» руку номенклатуры. Опять сверху доводят приказы, согласовываются размеры скидок, определяют сроки, порядок работы и т.д. а всё потому, что белорусские чиновники продолжают выполнять около 7000 функций. Всеохватывающее, всё удушающее государство с претензией на всезнание на голову проигрывает рыночной самоорганизации. Несмотря на это, Совмин в рамках обсуждения будущего экономической политики на ближайшие пять лет даже не заикнулся о том, что нужно оставить розничную торговлю в покое и полностью приватизировать этот сектор. Более того, руками Минторга и исполкомов расширяется присутствие чиновников в рознице, сужается сфера добровольного, взаимовыгодного обмена между производителями и потребителями товаров и услуг. Руководству страны, которое более чем за 20 лет не уяснило простую мысль о преимуществах частной торговли, нет веры по его заявлениям о рыночных реформах.
Серые будни белорусской розницы
Торможение полноценного развития розничной торговли наносит стране прямой экономический ущерб. Беларусы привычно ездят на шоппинг по всему миру. Наши соотечественники освоили весьма благосклонный к белорусам польский ритейл. Нашли мы ниши в Украине, Литве и даже России. Белорусы заметно активизировались в мировой он-лайн торговле. Они получают посылки с товарами со всего мира. Обидно, что свои интернет-площадки белорусские чиновники душат обеими руками. Они по-прежнему считают, что потребителей можно загнать в традиционные магазины, где содрать с них три ценовые шкуры при скудном ассортименте. При существующем режиме открытых границ, свободы перемещения денег и возможностей оплаты через интернет, а также с учётом огромной разницы в ценах между белорусскими магазинами и мировым розничным рынком (у нас почти всё дороже) принуждение «покупайте белорусское в белорусских магазинах» обречено на провал.
Белорусские чиновники как огня боятся честной открытой конкуренции. Они никак не могут уяснить, что живут в глобальном мире, когда Милан, Лондон, Париж, стоковые центры Германии – на расстоянии пары-тройки часов лёта. Поэтому они продолжают настаивать не только на сохранении госсобственности в розничной и оптовой торговле, но и на жёстком регулировании формально частных коммерческих организаций. Регулирование цен, товарного ассортимента, порядка оплаты, размещение товаров на полках, надписей на этикетках, времени работы магазинов, количества белорусских и иностранных товаров, содержания рекламы, порядка установления скидок и проведения распродаж – всё это вкупе со многими другими инструментами и формами регулирования означает фактическую национализацию розничной торговли.
Не удивительно, что в такой правовой среде розничная торговля успешно развиваться не может. Очевидное преимущество имеют крупные торговые сети и объекты. У них есть ресурсы договариваться с чиновниками, реализовывать схемы по оптимизации затрат и нейтрализации несуразных требований проверяющих. Предпринимателям и малому бизнесу отвертеться от регуляторного административного бремени гораздо сложнее. Поэтому сегодня они борются за выживание. 2016 год грозит быть последним на рынке для десятков тысяч ИП и малых предприятий. Их судьба, похоже, не волнует правительство и исполкомы. Они поглощены заботами о том, как организованно, без рыночных взбрыков, провести «чёрную пятницу». За такую организацию и вмешательство в розницу устроить бы им настоящую тёмную. Убеждение теорией, ценами и объёмом товарооборота им явно не помогает.
Ярослав Романчук специально для Myfin.by
Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»
- СТАТЬ ХОЗЯИНОМ: ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ. Почему белорусский бизнес не хочет приватизации
- КАК УРАВНЯТЬ БЕЛОРУСОВ И КИТАЙЦЕВ. 10 способов поддержать белорусское предпринимательство
- ЭКОНОМИКА ЦЕРБЕРОВ И ЛИБЕРТИНОВ. У распорядителей чужого сбились ориентиры
- БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами
- ПРИГОВОРИЛИ. Беларусь в четыре раза хуже
- УКРАДЕННАЯ УКРАИНА. 10 украинских уроков для Беларуси
- КУПИТЕ «ЗАЙЦА». Депозитно-кредитная ситуация в I полугодии 2014г.
- МЫ НАЧИНАЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЙНУ. Логика экономики военного времени
- ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Очередной исторический шанс для Беларуси
- СЕРЬЕЗНЫЙ АГРОБИЗНЕС. Еда и продовольствие могут стать вечным бизнесом
- «УМЕРЕННО ЖЁСТКАЯ» И БЕЗМЕРНО АМОРФНАЯ. Характеристика работы правительства на конец лета 2014 года
- ДОЖДЁМСЯ ДЕФЛЯЦИИ ЦЕН НА ЕДУ? Уникальный инвестиционный и социальный шанс
- ПАРНИ НЕ В ТЕМЕ. Мир переполнен дешёвым кэшем, но не для Беларуси
- ИНФЛЯЦИОННЫЕ ИГРИЩИ. Самое коварное мошенничество
- СТРАШИЛКА 100-ПРОЦЕНТНОЙ ОПЛАТЫ ЖКУ: кому адресована угроза
- АМЕРИКАНСКИЕ ПОРЫВЫ. Получится ли у Беларуси завоевать Америку?
- СМЫСЛ ПРИКИДЫВАТЬСЯ БЕДНЫМ И СЛАБЫМ. Закон на службе «беспорточников»
- ТАБЛЕТКА ОТ УТОПИИ. Опасность прогноза на 2015 год
- КАК ВЫЖИТЬ В ВАЛЮТНОЙ ВОЙНЕ. Опасная игра на удержание курса
- ЭКОНОМИКА В РЕЖИМЕ «ЗАСТАВИТЬ!» Неправильной дорогой идёте, товарищи
- АГРЕССИЯ НАЦБАНКА ПРОТИВ НАЦБИЗНЕСА: НБ РБ как главарь финансового синдиката
- ХОЧЕШЬ ПРОЦВЕТАНИЯ – ДАЙ СВОБОДУ. Уроки Индекса процветания от Института Легатум
- 2014 ГОД ПРОВАЛЕН! А. Лукашенко обрисовал контуры экономической политики на 2015-ый
- ТОЧКОВТИРАТЕЛИ И 500 КИЛОМЕТРОВ. Инновации под указку – это рост проблем экономики
- НАЗРЕЛИ, НАБУХЛИ, НАЩУПАЛИ. Будущее структурных реформ Беларуси
- ЗАОПТИМИЗДИЛИ СТРАНУ. В официальном прогнозе на 2015 год больше фотошопа, чем экономики
- ОТВЕРГАЮЩИЕ НОРМАЛЬНОСТЬ. Чиновники как угроза национальной экономике
- КУРС, ШОК И ВОДКА. Ускоренная кончина белорусской модели
- БЕЛАРУСЬ ВАЛЮТНАЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЧТО БУДЕТ
- ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
- Br10930 – Br 13770 - Br Br11145 – Br16000. Самая яркая характеристика белорусской экономики
- ЧЕТЫРЕ «Б» ЭКОНОМИКИ 2015 ГОДА. Нервозность жертв, праздное созерцание жрецов
- НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЦЕНАМИ. Мошенничество с измерительным прибором
- ЖЕРТВЫ НОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ. На горизонте давно назревшая лечебная терапия
- ВРЕМЕННАЯ УХОДЯЩАЯ НАТУРА. Экономика злых, усталых, бедствующих и горемычных оптимистов
- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИПОХОНДРИКИ. Частный бизнес потерял ориентиры и оптимизм
- ТЕСТ НА ГОТОВНОСТЬ К РЫНОЧНЫМ ПЕРЕМЕНАМ. Появился ли дух рынка в Вертикали власти?
- ТРУД ИЩЕТ КАПИТАЛ. Безработные, как злой пендель рыночным реформам
- БЕЛАРУСЬ В ПОДНЕБЕСЬЕ. Правительство Беларуси охвачено китайской эйфорией
- ТОП-10 КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ В БЕЛАРУСИ. Когда регулирование и коммерция в одних руках
- ХРУПКОЕ НЕДОРАВНОВЕСИЕ. Есть ли предел экономического пике?
- «МИМО» - ВТОРОЕ ИМЯ ВЕРТИКАЛИ. С такой кадровой обоймой даже застрелиться с первого раза не получится
- МАНАГЕРЫ НА ГАЛЕРАХ. От перемены кресел чиновников заводы не запускаются
- ХОРОШИЕ НОВОСТИ О ПЛОХОМ. Экономика стонет, рвётся, но не поддаётся
- БЕЗУПРЕЧНАЯ НАИВНОСТЬ. Кредитная история, рейтинг и жизнь в долг
- ЧУДИЛИ, ЧУДИМ И БУДЕМ ЧУДИТЬ. Лоббисты выстроились в очередь за господдержкой
- ДАВНО ТРЕСНУВШИЙ СОСУД. Как ликвидировать зону финансового кризиса в Беларуси?
- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЗАСУХА. Эрозия системы национальной безопасности
- ВОДКА И ВАЛЮТА. Чья логика победит в условиях углубляющейся рецессии?
- НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ. Как обратить падение цен в свою пользу
- РАЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ. Чемпионы высоких технологий vs чемпионы бюрократии
- БАЛАНСЫ, ФИНАНСЫ И АВАНТЮРЫ. Разбалансировка и раскалибровка белорусской экономики
- ПОЧЕМУ БЕЛАРУСЬ НЕ ФОЛЬКСВАГЕН? Наказать ТНК легче, чем правительство
- УПРАВЛЕНИЕ ОШИБКАМИ. Власти не хотят отдавать экономическую власть рынку
- В ХВОСТЕ ИЛИ В ХОМУТЕ С ХЛЫСТОМ? Какое место в управлении экономикой займёт Лукашенко?
- КУЛАК ИЛИ КРЕАТИВ? Что ждет бизнес в новую пятилетку?
- НЕПРАВИЛЬНЫЙ ШЕСТИУГОЛЬНИК. Шесть столпов «Дорожной карты» правительства на 2016 год
- САМАЯ БОЛЬШАЯ УГРОЗА БЕЛАРУСИ. Демистификация рыночной терапии
- КОСТЛЯВАЯ РУКА НАЦБАНКА, или грубое вмешательство государства в коммерческие отношения