Многие белорусские вкладчики всполошились. Им показалось, что Br-рубль надломал тренд удешевления и пошел в рост. 11 февраля Br-рубль дошел до самой высшей точки своей дешевизны по отношению к $-доллару – Br22069/$1. А 21 марта курс составил Br20278 за $1. С 11 февраля по 21 марта Br-рубль по отношению к $-доллару подорожал на 8,1%. На вопрос, что это за явление, может быть несколько ответов:
- временный (не более двух-трех месяцев) отскок Br-рубля после стремительной девальвации начала года, особенно в контексте роста цен на нефть и удорожания RUR-рубля по отношению к $-доллару с риском последующей девальвации до конца года на 30-50% в зависимости от стечения негативных обстоятельств;
- новая среднесрочная (по меньшей мере, более года) тенденция укрепления Br-рубля как результат монетарной политики Нацбанка;
- временный отскок Br-рубля с последующей небольшой плавной девальвацией до конца 2016 года, не более 10% по отношению к курсу на 21 марта 2016 года.
Нейтрализация «русского перекоса»
Разберемся с фактами. Рассмотрим три периода: первый – с начала года и по пик девальвации Br-рубля к доллару, т. е. по 11 февраля, второй – с 11 февраля до 21 марта, третий – с начала года по 21 марта.
Первый период. С 1 января по 11 февраля белорусский рубль девальвировался по отношению к $-доллару на 18,8%, по отношению к евро – на 22,4%, к RUR-рублю – на 9,3%.
Второй этап. С 11 февраля по 21 марта Br-рубль по отношению к $-доллару укрепился на 8,1%, по отношению к евро подорожал на 7,9%, по отношению к RUR-рублю – подешевел на 6%.
Итого, с 1 января по 21 марта Br-рубль изменился следующим образом: по отношению к $-доллару подешевел на 9,2%, по отношению к евро – на 12,7%, по отношению к RUR-рублю – на 15,9%. Если темпы девальвации I квартала сохранятся, то курс Br-рубля к концу года будет приблизительно Br25500-26000, евро – Br28500-30000, RUR-рубля – Br410-430 (соответственно без четырех нулей после деноминации).
Таким образом, за первый квартал года (без 10 дней) белорусский рубль существенно ослаб, особенно по отношению к RUR-рублю. Белорусские власти стараются нейтрализовать последствия резкой девальвации российского рубля 2014-2015 годов. Удешевление Br-рубля по отношению к российскому «собрату» призвано сделать потребительские и инвестиционные покупки беларусов в России менее конкурентоспособными, если речь идет о рублевых расчетах. Отсутствие таможенной границы делает белорусский потребительский рынок особенно чувствительным к дешевому RUR-рублю и дорогому Br-рублю. К тому же, белорусские власти хотят сыграть на опережение и подсобить белорусским экспортерам, продолжая девальвацию Br-рубля по отношению к российскому в ускоренном темпе.
Девять фактов
Приведем факты первого квартала, влияющие на состояние валютного рынка, а также на курс Br-рубля.
Первый факт: резкое падение экспорта (минус 21,2% за январь) и валютной выручки. Даже по калийным удобрениям мы получили минус 37%, по нефтепродуктам – на 33%. Рост физического экспорта молочных продуктов на 20% дал минус стоимостного на 7,7%.
Второй факт: внешних валютный долгов белорусского государства и коммерческого сектора меньше не стало. Только на оплату госдолга в 2016 году нужно отдать $3,3 млрд. Долги коммерческого сектора составляют примерно $7-9 млрд. Даже если реструктурировать половину, все равно останется больше госдолга.
Третий факт: золотовалютных резервов в стране больше не стало (пара-тройка десятков миллионов долларов не в счет). Валютные вклады населения как важный источник стабильности банковской системы тоже сокращаются.
Четвертый факт: в 2016 году Беларусь пока не получила валютные кредиты ни от МВФ, ни от России, что обостряет проблему обслуживания валютных обязательств.
Пятый факт: Нацбанк в январе-феврале сократил рублевую денежную массу, сохранил высокие процентные ставки по кредитам, чем снял определенную часть давления на валютный рынок. Правда, в феврале 2016 года уже обозначился рост рублевой денежной массы (М2). К тому же, вкладчики были сбиты с толку мягким принуждением к переходу на безотзывные депозиты особенно валютные.
Шестой факт: белорусская экономика за январь-февраль сократилась на 4%. Она продолжает оставаться в рецессии, генерируя все больше долгов, неликвидов и шлаков. Каждое третье предприятие, по сути дела, банкрот. В январе вся экономика получила чистый убыток в Br16,4 трлн. Складские запасы тоже увеличились, ухудшив ситуацию с оборотным капиталом. Спрос внутреннего рынка также сильно сократился как следствие уменьшения реальных зарплат и пенсий.
Седьмой факт: резко снизились валютные поступления в страну в виде личных переводов. В 2015 году они составили чуть больше $620 млн, в то время как в 2014-м было $1108 млн.
Восьмой факт: в Беларуси по-прежнему нет полноценного свободного курсообразования, либерального текущего счета платежного баланса. Зато есть резкий рост давления на покупателей валюты, а также на тех бизнесменов и инвесторов, которые хотели бы вывести хотя бы часть капитала за рубеж.
Девятый факт: белорусская финансовая система является «гадким утенком» в мировой финансовой системе. В то время как центральные банки многих стран (ЕЦБ, Швеция, Япония, Швейцария) перешли в извращенный режим отрицательных процентных ставок, когда потребителей и бизнесы умоляют брать кредиты под 0-3% годовых, Беларусь сохраняется как протекционистская аномалия со стоимостью кредитных ресурсов более 30% годовых при декларируемой инфляции около 15-18% годовых.
Успешные манипуляции жадностью
Таким образом, удорожание Br-рубля по отношению к $-доллару носит временный характер. Оно неустойчиво и легко обратимо. У белорусских властей нет ресурсов для обеспечения стабильности курса Br-рубля. Едва ли Нацбанку разрешат еще больше ужесточать кредитно-денежную политику, потому что Минфин и Совмин в целом свою работу по координации монетарной и бюджетно-налоговой политике провалили.
Белорусские власти успешно сбили с толку вкладчиков, в первую очередь, валютных, чтобы не прибегать к непопулярным, жестким мерам в виде запрета (ограничения) на снятие валюты, выплаты процентов и валютных вкладов в Br-рублях, административное снижение ставок по рублевым и валютным вкладам, установление платы (де-факто) налога в случае вывода вкладов из банков.
Распорядители чужого (политики и чиновники) успешно манипулируют жадностью вкладчиков, их желанием в очередной раз «срубить капусту» в виде высоких Br-рублевых вкладов (рубль дорожает – рублевые депозиты при существующих процентных ставках становятся более прибыльными при переводе процентов в валюту). Это временное явление. Баланс обязательств и выгод белорусского государства вынудит его залезть в карманы вкладчиков – и очень глубоко. Особенно если в 2016 году правительство не получит хотя бы $3 млрд внешних кредитов. Народная пословица гласит: «Жадность фраера сгубила». За редким исключением инсайдеров и счастливчиков с особой «чуйкой», миллионам вкладчиков на своем кармане придется испытать смысл этой народной мудрости.
Ярослав РОМАНЧУК
специально для Myfin.by
Предыдущие статьи в рамках проекта «Бизнес с умом»
- СТАТЬ ХОЗЯИНОМ: ХОЧЕТСЯ, НО КОЛЕТСЯ. Почему белорусский бизнес не хочет приватизации
- КАК УРАВНЯТЬ БЕЛОРУСОВ И КИТАЙЦЕВ. 10 способов поддержать белорусское предпринимательство
- ЭКОНОМИКА ЦЕРБЕРОВ И ЛИБЕРТИНОВ. У распорядителей чужого сбились ориентиры
- БЕЙБИ ЗА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Пагубная привычка разбрасываться деньгами
- ПРИГОВОРИЛИ. Беларусь в четыре раза хуже
- УКРАДЕННАЯ УКРАИНА. 10 украинских уроков для Беларуси
- КУПИТЕ «ЗАЙЦА». Депозитно-кредитная ситуация в I полугодии 2014г.
- МЫ НАЧИНАЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЙНУ. Логика экономики военного времени
- ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Очередной исторический шанс для Беларуси
- СЕРЬЕЗНЫЙ АГРОБИЗНЕС. Еда и продовольствие могут стать вечным бизнесом
- «УМЕРЕННО ЖЁСТКАЯ» И БЕЗМЕРНО АМОРФНАЯ. Характеристика работы правительства на конец лета 2014 года
- ДОЖДЁМСЯ ДЕФЛЯЦИИ ЦЕН НА ЕДУ? Уникальный инвестиционный и социальный шанс
- ПАРНИ НЕ В ТЕМЕ. Мир переполнен дешёвым кэшем, но не для Беларуси
- ИНФЛЯЦИОННЫЕ ИГРИЩИ. Самое коварное мошенничество
- СТРАШИЛКА 100-ПРОЦЕНТНОЙ ОПЛАТЫ ЖКУ: кому адресована угроза
- АМЕРИКАНСКИЕ ПОРЫВЫ. Получится ли у Беларуси завоевать Америку?
- СМЫСЛ ПРИКИДЫВАТЬСЯ БЕДНЫМ И СЛАБЫМ. Закон на службе «беспорточников»
- ТАБЛЕТКА ОТ УТОПИИ. Опасность прогноза на 2015 год
- КАК ВЫЖИТЬ В ВАЛЮТНОЙ ВОЙНЕ. Опасная игра на удержание курса
- ЭКОНОМИКА В РЕЖИМЕ «ЗАСТАВИТЬ!» Неправильной дорогой идёте, товарищи
- АГРЕССИЯ НАЦБАНКА ПРОТИВ НАЦБИЗНЕСА: НБ РБ как главарь финансового синдиката
- ХОЧЕШЬ ПРОЦВЕТАНИЯ – ДАЙ СВОБОДУ. Уроки Индекса процветания от Института Легатум
- 2014 ГОД ПРОВАЛЕН! А. Лукашенко обрисовал контуры экономической политики на 2015-ый
- ТОЧКОВТИРАТЕЛИ И 500 КИЛОМЕТРОВ. Инновации под указку – это рост проблем экономики
- НАЗРЕЛИ, НАБУХЛИ, НАЩУПАЛИ. Будущее структурных реформ Беларуси
- ЗАОПТИМИЗДИЛИ СТРАНУ. В официальном прогнозе на 2015 год больше фотошопа, чем экономики
- ОТВЕРГАЮЩИЕ НОРМАЛЬНОСТЬ. Чиновники как угроза национальной экономике
- КУРС, ШОК И ВОДКА. Ускоренная кончина белорусской модели
- БЕЛАРУСЬ ВАЛЮТНАЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЧТО БУДЕТ
- ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
- Br10930 – Br 13770 - Br Br11145 – Br16000. Самая яркая характеристика белорусской экономики
- ЧЕТЫРЕ «Б» ЭКОНОМИКИ 2015 ГОДА. Нервозность жертв, праздное созерцание жрецов
- НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЦЕНАМИ. Мошенничество с измерительным прибором
- ЖЕРТВЫ НОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ. На горизонте давно назревшая лечебная терапия
- ВРЕМЕННАЯ УХОДЯЩАЯ НАТУРА. Экономика злых, усталых, бедствующих и горемычных оптимистов
- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИПОХОНДРИКИ. Частный бизнес потерял ориентиры и оптимизм
- ТЕСТ НА ГОТОВНОСТЬ К РЫНОЧНЫМ ПЕРЕМЕНАМ. Появился ли дух рынка в Вертикали власти?
- ТРУД ИЩЕТ КАПИТАЛ. Безработные, как злой пендель рыночным реформам
- БЕЛАРУСЬ В ПОДНЕБЕСЬЕ. Правительство Беларуси охвачено китайской эйфорией
- ТОП-10 КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ В БЕЛАРУСИ. Когда регулирование и коммерция в одних руках
- ХРУПКОЕ НЕДОРАВНОВЕСИЕ. Есть ли предел экономического пике?
- «МИМО» - ВТОРОЕ ИМЯ ВЕРТИКАЛИ. С такой кадровой обоймой даже застрелиться с первого раза не получится
- МАНАГЕРЫ НА ГАЛЕРАХ. От перемены кресел чиновников заводы не запускаются
- ХОРОШИЕ НОВОСТИ О ПЛОХОМ. Экономика стонет, рвётся, но не поддаётся
- БЕЗУПРЕЧНАЯ НАИВНОСТЬ. Кредитная история, рейтинг и жизнь в долг
- ЧУДИЛИ, ЧУДИМ И БУДЕМ ЧУДИТЬ. Лоббисты выстроились в очередь за господдержкой
- ДАВНО ТРЕСНУВШИЙ СОСУД. Как ликвидировать зону финансового кризиса в Беларуси?
- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЗАСУХА. Эрозия системы национальной безопасности
- ВОДКА И ВАЛЮТА. Чья логика победит в условиях углубляющейся рецессии?
- НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ. Как обратить падение цен в свою пользу
- РАЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ. Чемпионы высоких технологий vs чемпионы бюрократии
- БАЛАНСЫ, ФИНАНСЫ И АВАНТЮРЫ. Разбалансировка и раскалибровка белорусской экономики
- ПОЧЕМУ БЕЛАРУСЬ НЕ ФОЛЬКСВАГЕН? Наказать ТНК легче, чем правительство
- УПРАВЛЕНИЕ ОШИБКАМИ. Власти не хотят отдавать экономическую власть рынку
- В ХВОСТЕ ИЛИ В ХОМУТЕ С ХЛЫСТОМ? Какое место в управлении экономикой займёт Лукашенко?
- КУЛАК ИЛИ КРЕАТИВ? Что ждет бизнес в новую пятилетку?
- НЕПРАВИЛЬНЫЙ ШЕСТИУГОЛЬНИК. Шесть столпов «Дорожной карты» правительства на 2016 год
- САМАЯ БОЛЬШАЯ УГРОЗА БЕЛАРУСИ. Демистификация рыночной терапии
- КОСТЛЯВАЯ РУКА НАЦБАНКА, или грубое вмешательство государства в коммерческие отношения
- «ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА» ПО-БЕЛОРУССКИ. Шоппинг, как зеркало эффективности экономики
- НЕНУЖНЫЕ КРЕДИТЫ. Инвестиции лучше, чем кредиты
- Главный скандал года, худший и лучший орган госуправления – 16 номинаций 2015 года
- ЧТО БУДЕТ В 2016 ГОДУ. Три сценария развития экономики Беларуси
- СУДЬБА BR-РУБЛЯ. Что ждёт белорусские деньги в 2016 году?
- $555 ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР. Новые маркеры на рынке жилья
- ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО № 78. Белорусские власти пытаются делать убыточное эффективным
- Команда «чемпионов» из 11 калек. Холдингами делу не поможешь